LE GUEPARD
Acinonyx jubatus
Zoo d'Amnéville - Moselle (57)
Jadis répandu dans une grande partie de l'Afrique et tout le sud-ouest asiatique, le guépard se cantonne aujourd'hui au sud du Sahara.
Il se distingue de tous les autres félins par ses membres très longs et sa silhouette élancée. Ses griffes non rétractiles et sa colonne vertébrale extraordinairement souple font de lui, le meilleur sprinter du monde animal (jusqu'à 110 km/h)! Facile à apprivoiser, il a été dressé par l'homme depuis l'Antiquité comme auxiliaire de chasse.
Plus diurne que les autres prédateurs africains, il se repaît à des moments où les lions et les hyènes, ses ennemis , sont peu actifs. Bien qu'incapable de grimper aux arbres, il aime se reposer sur un lieu surélevé d'où il inspecte son territoire, et compte sur son excellente acuité visuelle pour repérer une proie.
Il s'en approche avec discrétion, et la fauche au terme d'une charge foudroyante mais très courte: après 20 secondes de sprint le guépard est complètement épuisé. Ses proies principales sont les gazelles, impalas, petites antilopes, phacochères, porcs-épics, lièvres, chacals, gros oiseaux; parfois de jeunes zèbres, buffles et gnous pesant jusqu'à 150 kg !
Le guépard est en principe solitaire, mais il n'est pas rare que trois frères d'une même portée vivent ensemble et s'unissent pour la chasse.
Zoo d'Amnéville