•  

    Le léopard des neiges

    Panthera uncia

     

    Zoo d'Amnéville - Moselle (57)

     

    Le léopard des neiges

      

    Le léopard des neiges habite les contreforts de l'Himalaya, il vit dans les forêts de rhododendrons et sur les hauts plateaux rocheux. L'été il se cantonne entre 3000 et 6000 mètres d'altitude, en hiver il redescend entre 1500 et 2000 métres. Son épaisse fourrure le protège du froid, sa longue et grosse queue l'aide à garder son équilibre sur les rochers et les pentes abruptes. Capable de faire des bonds de 3 à 4 mètres de haut, c'est le plus agile de tous les félins ! 

     

    Le léopard des neiges

      

    Le léopard des neiges chasse les chèvres de montagne, les marmottes, les sangliers, les lièvres et faisans. Les petits viennent au monde entre mai et juin après 95 jours de gestation. Chose rare chez les félins, le père participe à leur éducation. La petite famille a son repaire dans une grotte dont le sol est tapissé d'une épaisse couche de poils provenant de mues successives. 

     

    Le léopard des neiges

     

    La beauté de sa fourrure a conduit ce magnifique animal au bord de l'extinction:

    Il n'en resterait que 500 dans la nature !!!!

     

    Le léopard des neiges

      

    Le léopard des neiges

     

                                                                                                        Avril 2014

    Le léopard des neiges


    5 commentaires
  • Le cobe de Lechwe

    Kobus lechwe

     

    Zoo d'Amnéville - Moselle (57)

     

    Le Cobe de Lechwe

      

    Le Cobe de Lechwe

     

    Le cobe de Lechwe fréquente les bords marécageux des lacs et rivières du sud-est du Zaïre au nord-est de la Namibie. Cette antilope de taille moyenne se nourrit de plantes herbacées, y compris celles qui sont recouvertes par l'eau des marais. Le mâle porte des cornes fines et longues de 50 à 90 cm, alors que la femelle en est dépourvue!

     

    Le Cobe de Lechwe

     

    Sédentaire, il est surtout actif tôt le matin ou en fin de journée. Très sociale, il vit en groupes mixtes comportant quelques dizaines à quelques centaines de têtes. Excité, il lance des grognements saccadés ou des sifflements. 

      

    Le Cobe de Lechwe

     

    Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année. Lorsqu'arrive la période du rut, le mâle adulte occupe un lieu surélevé où il attire les femelles et repousse ses rivaux. Le petit pèse 5 kg à la naissance et reste caché dans les hautes herbes où sa mère l'allaite le matin et le soir. Le sevrage a lieu à 4 mois; la maturité sexuelle est atteint à 2 ans; la longévité est de 15 ans.

     

    Le Cobe de Lechwe

      

    Le Cobe de Lechwe

     

    Comme toutes les antilopes, le cobe de lechwe paye un lourd tribut aux prédateurs: lions, léopards, lycaons, hyènes, crocodiles, et même pythons et rapaces pour les jeunes. Mais c'est l'Homme qui est responsable des importantes réductions d'effectifs: on dénombre aujourd'hui 95.000 cobes de lechwe en Afrique, contre dix fois plus en 1930.

     

    Le Cobe de Lechwe

      

    Le Cobe de Lechwe

     

                                                                                                      Avril 2014

    Le Cobe de Lechwe


    5 commentaires
  • Le gorille de l'ouest

     Gorilla gorilla

     

    Le plus grand de tous les primates

     

    Zoo d'Amnéville - Moselle (57)

     

    Le gorille de l'ouest.

     

    Le gorille de l'ouest habite les forêts équatoriales du Sud du Cameroun, extrême sud de la République Centrafricaine, Gabon, Guinée Equatoriale et Congo.

     

    Le gorille de l'ouest.

      

    Le gorille est le plus grand des primates, très impressionnant avec son pelage noir, sa forte corpulence, sa tête énorme et son regard intense renforcé par des arcades proéminentes. Sa force physique est inimaginable.

    Le mâle pèse 160 à 200 kg (exceptionnellement 240 kg) pour une hauteur de 1.70 à 2 m.

    La femelle, plus petite, pèse 75 à 120 kg (exceptionnellement 140 kg) pour une hauteur de 1.30 à 1.50 m.

    Les mâles dominants arborent sur le dos et la croupe une couleur grise à laquelle ils doivent leur nom de "dos argenté".

     

    Le gorille de l'ouest.

     

    Le gorille est principalement terrestre: les jeunes sont toutefois plus arboricoles que les adultes, et les femelles plus que les mâles. Les gorilles sont diurnes, ils passent la nuit dans des nids rudimentaires. Ils se nourrissent de fruits, feuilles, tiges et écorces, et ajoutent à leur menu quelques insectes (termites). Ils ne boivent guère à l'état sauvage, dès lors que leur nourriture est assez riche en eau. 

     

    Le gorille de l'ouest.

     

    Les gorilles vivent en groupes composés d'un mâle adulte, une ou plusieurs femelles et les jeunes. Ils communiquent entre eux par des sons très variés: un mâle en colère pousse de véritables rugissements, montre sa dentition impressionnante et se frappe violemment la poitrine.

     

    Le gorille de l'ouest.

      

    Au mieux tous les quatre ans, la femelle met au monde un petit de 2 kilos en moyenne, après 8 mois et demi à 9 mois de gestation. Il commence à manger des végétaux à l'âge de 3 mois mais sera allaité jusqu'à 18 mois.

    La maturité sexuelle intervient à 7 ou 8 mois pour la femelle, 10 ans pour le mâle. La longévité est de 30 ans (jusqu'à 40 ou 50 ans en zoo).

     

    Le gorille de l'ouest.

     

                                                                                                 Avril 2014

    Le gorille de l'ouest.


    16 commentaires
  •  

    La loutre canadienne

    Lontra canadensis

     

    Zoo d'Amnéville - Moselle (57)

     

    La loutre canadienne habite les ruisseaux, les lacs et les zones côtières de toute l'Amérique du Nord.

     

    La loutre canadienne

      

    Beaucoup plus grande que la loutre cendrée, elle possède des griffes particulièrement longues, acérées et incurvées, lui permettant de saisir les poissons et de grimper sur les berges boueuses. La nourriture consiste essentiellement en poissons ainsi qu'en écrevisses, grenouilles, serpents, lézards et insectes. A l'occasion, elle croque un petit mammifère ou un oiseau aquatique. 

     

    La loutre canadienne

     

    La loutre canadienne est solitaire en dehors de la période de reproduction, qui est marquée par des jeux amoureux durant plusieurs jours. Après 10 à 12 mois de gestation, la femelle met au monde 1 à 4 petits dans un terrier creusé sous la berge et dont l'entrée est souvent située sous l'eau. Les petits deviennent indépendants à 9 mois. La longévité atteint 23 ans.

     

    La loutre canadienne

     

    Chassée pour sa fourrure et par les pêcheurs qui voient en elle un concurrrent, la loutre canadienne a été éliminée d'une grande partie de son aire de répartition.

                                                                                                         Avril 2014

    La loutre canadienne


    6 commentaires
  •   

    Le chat au milieu

     

                                                                                                            Avril 2016Le chat au milieu


    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique